今年もたけのこと木の芽を頂いた。桜が散って若葉が芽吹き、筍が顔を出し・・・季節は巡る。例年通りまずはバター焼きにしていただいたが、第二段はたけのこご飯。cookpadのレシピ(ID :356254)を台所で見ながら(・無線LAN大活躍・・)作る。ほぼレシピ通りに具を出し汁で煮てから合わせた。少々手間がかかったが、今までで最高の出来!家族にも好評だった。
・木の芽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4d/5e3253b331f8a58f7925ddb8acc005fe.jpg)
・めずらしく完食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a8/8fe4fab254c5811643fc5b134d7c1931.jpg)
別の所からシジミを頂き、シジミ汁もつくる。たけのこご飯といい取り合わせだった。
・木の芽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4d/5e3253b331f8a58f7925ddb8acc005fe.jpg)
・めずらしく完食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a8/8fe4fab254c5811643fc5b134d7c1931.jpg)
別の所からシジミを頂き、シジミ汁もつくる。たけのこご飯といい取り合わせだった。