多摩川雑学事典 by元林徹(文と写真)

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タコの活〆

2022-11-07 | 食べ物・酒
獲れた魚は活〆にすれば鮮度が保てるとか。
それでは魚ではない軟体のタコの活〆はどうか?

タコを活〆するには眉間を切ってワタを取り出して動かなくなれば完了。
活〆というとスプラッターの世界のイメージですが、タコを〆ても鮮血は出ません。
ただしモタモタすると墨を吐かれる。

それでは活〆タコの肝心のお味ですが、どれくらいよくなるのか、自分には分かりません。
ただタコは魚と違って足があり、生きたままではアチコチ動いて始末が悪く、〆て往生してもらえば扱いは楽になります。
それと墨を吐くと言いましたが生きていれば墨を吐き、鮮魚売り場で墨がついているタコを売っていては薄汚れた感じで見た目があまりよくない。

こんなところでは?

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