今回は新横浜駅で売っていた「柿の葉寿司」です。
調製元は奈良吉野の中谷本舗。
買ったのは新横浜駅ですが、奈良の名産を新横浜に持ってくるjr東海のことだから他の新幹線駅でも売っているかも。
そして中身ですが、鯛・鯵・鮭・鯖の4種類。
説明によれば本来は醤油をつけずに食べるのが風味と味を楽しむ食べ方とのこと。
醤油なしだと確かに柿の葉で魚の臭みが抜けているのがよく分かり、特に鯛や鯵で柿の葉の木の香りが引き立ちます。
なお写真では寿司の上に少しスキマがありますが、これは食べる直前まで押しをきかせるため厚紙の押さえ板が入っているからで、こうすれば柿の葉の香りもよく移る?
調製元は奈良吉野の中谷本舗。
買ったのは新横浜駅ですが、奈良の名産を新横浜に持ってくるjr東海のことだから他の新幹線駅でも売っているかも。
そして中身ですが、鯛・鯵・鮭・鯖の4種類。
説明によれば本来は醤油をつけずに食べるのが風味と味を楽しむ食べ方とのこと。
醤油なしだと確かに柿の葉で魚の臭みが抜けているのがよく分かり、特に鯛や鯵で柿の葉の木の香りが引き立ちます。
なお写真では寿司の上に少しスキマがありますが、これは食べる直前まで押しをきかせるため厚紙の押さえ板が入っているからで、こうすれば柿の葉の香りもよく移る?