今日の料理教室は、「バランスのよい食事作り~主食・主菜・副菜をそろえましょう!」でした。
魚のフライ、もずく酢の物、ナスとベーコンの甘辛煮、かき玉汁がメニューでした。
トビウオの三枚おろしを学びました。フライパンに1~2cmぐらいサラダ油を入れ、揚げました。こどもの揚げたのは、おいしかったです。レタス、ミニトマト、レモンを添えました。
長いも拍子切り、モズク、オクラを混ぜ合わせ、おろしショウガを天盛りする。さっぱりしてとてもおいしかったです。
ナスを事前に油でからめてから、火をつけいため、ベーコン、にんにく、赤唐辛子、だし汁、調味料を入れ落し蓋をして煮る。途中しし唐も入れて煮る。味がしみ込んでとてもおいしかったです。
玉ねぎ、にんじん、出し汁を入れ煮る。やわらかくなったら、みそを入れ、卵を糸を引くように流し入れ、最後に長ネギを散らす。体が温かくなるおいしさです。家で早速作りました。
魚のフライ、もずく酢の物、ナスとベーコンの甘辛煮、かき玉汁がメニューでした。
トビウオの三枚おろしを学びました。フライパンに1~2cmぐらいサラダ油を入れ、揚げました。こどもの揚げたのは、おいしかったです。レタス、ミニトマト、レモンを添えました。
長いも拍子切り、モズク、オクラを混ぜ合わせ、おろしショウガを天盛りする。さっぱりしてとてもおいしかったです。
ナスを事前に油でからめてから、火をつけいため、ベーコン、にんにく、赤唐辛子、だし汁、調味料を入れ落し蓋をして煮る。途中しし唐も入れて煮る。味がしみ込んでとてもおいしかったです。
玉ねぎ、にんじん、出し汁を入れ煮る。やわらかくなったら、みそを入れ、卵を糸を引くように流し入れ、最後に長ネギを散らす。体が温かくなるおいしさです。家で早速作りました。