生協で、みそ作りがあり、友人4人で参加しました。
蒸した長者の無農薬の大豆をふんだり、麺棒でたたいたり、つぶしたりして細かくし、新村さんの麹に塩をよくまぜ、蒸した煮汁を入れた大豆に混ぜ、よく混ぜました。
家に帰り、容器に入れ、サランラップをかぶせ、キッチンペーパーをかぶせ、段ボール箱に入れました。9月頃から食べれそうです。
去年は2kg作ったので、今も味噌があり、重宝しています。
だしを入れなくても、こくがありとてもおいしいです。
生協で、みそ作りがあり、友人4人で参加しました。
蒸した長者の無農薬の大豆をふんだり、麺棒でたたいたり、つぶしたりして細かくし、新村さんの麹に塩をよくまぜ、蒸した煮汁を入れた大豆に混ぜ、よく混ぜました。
家に帰り、容器に入れ、サランラップをかぶせ、キッチンペーパーをかぶせ、段ボール箱に入れました。9月頃から食べれそうです。
去年は2kg作ったので、今も味噌があり、重宝しています。
だしを入れなくても、こくがありとてもおいしいです。