レンコンのカリカリチーズ焼きを作ってみました。
れんこん150gを5mmほどの厚さに切り、フライパンで油をひき焼き、一度取り出しておく。
フライパンに、ピザ用チーズをひとかたまりずつのせて、チーズが少し溶けてきたら、レンコンを上に載せて、カリカリになるまで焼く。器に盛り付け、黒コショウを振って出来上がり。
おしゃれで、香ばしく、とてもおいしかったです。
生協の食のクラブで教えていただいた2品も作ってみました。
①ゴボウのシャリあえ・・・たたきごぼうをして煮たごぼうに寿司についているシャリであえる。居酒屋で大人気。はし休みによいです。
②そばのほうじ茶だし汁…だし汁にほうじ茶を入れ、そばをつけ食べる。さっぱりしておいしいです。
③みそとみりんににんじん、セロリ、大根などを漬ける。
④ヨーグルトに甘酒を入れ、パイナップルの甘煮などを入れる。
クラブは、いろんなアイデアを教えていただいてとても役立ち、楽しいです。
写真は、ネットからお借りしました。