えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

実りの秋

2012年11月03日 | あれこれ

お天気も良いので そろそろ 干し柿を作らないと・・・

我が家には、あたご柿を接ぎ木して育てたのと、西条柿の2種類の渋柿を

採ってもらって皮むきし 軒下に吊るしてもらいました。

“ 干し柿のカーテン ”  が出来ました^^

 干し柿

 

                         銀杏の実をたくさん頂いたので、数日水に浸けて処理をし綺麗な実が採れた。

                         サツマイモも頂き物で大きなお芋です。 パックリ開いたザクロも採ったり~~

                         長芋の蔓が枯れたので 「むかご」 も収穫出来て 「むかご」入り 炊き込みご飯を作りましょうか^^

 

 秋の収穫 いろいろ~

 

実りの秋ですね~♪

いろいろ収穫出来た一日でした!!

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 早や11月 | トップ | タペストリー »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し柿 (ショパン)
2012-11-06 06:26:28
こんなに沢山つるすと、圧巻ですね

私も今年初めて干し柿作ってみました♪
12個で200円だったのですが、面白くて
今度また見つけたら、もっとトライしてみる
つもりです
えんじぇるさんは剥いた後熱湯に10秒
浸す方法でしょうか?
焼酎使った方が良いです?
返信する
ショパンさんへ (えんじぇる)
2012-11-06 22:16:15
以前は熱湯に浸けてたのですが、こんなに多くては浸けるお湯が冷めてしまうので
時間が掛かり過ぎるので熱湯に浸けていません。
ショパンさんのとこだったら 湿度が多かったら熱湯に浸けて 干し柿の表面を早く乾かす事が一番です。
お天気を見て湿度が多いと干し柿の表面が早く乾かないのです。
部屋に取り込んで除湿機と扇風機をかけてます^^軒下に出したり部屋に入れたり大変で カビが出ない事を祈るだけですぅ。
干し柿が出来たら、柚子の皮を入れて焼酎に浸して瓶詰め1ヶ月間置くと美味しくなります。
それから干し柿のバター巻きしたり、チョコでコーティングしてお口に入ります^^
今年は干し柿を数えたら ちょうど200個ありました^^
返信する
いいな (T&N)
2012-11-06 22:35:23
こんばんは
干し柿の季節、この時期が来ると
今年もいよいよ終わりですね
月日の経つのが年々早くなるような
気がします。
返信する
T&Nさんへ (えんじぇる)
2012-11-07 22:45:18
T&Nさん、こんばんは。
今日は立冬ですから~~ 一年があっと言う間ですね。
今年も遣り残した事が多い、と言うか先延ばしで あれも、これも、手つかずで終わりそう・・・
コメント頂き有難うございます。
返信する

コメントを投稿