お天気も良いので そろそろ 干し柿を作らないと・・・
我が家には、あたご柿を接ぎ木して育てたのと、西条柿の2種類の渋柿を
採ってもらって皮むきし 軒下に吊るしてもらいました。
“ 干し柿のカーテン ” が出来ました^^
干し柿
銀杏の実をたくさん頂いたので、数日水に浸けて処理をし綺麗な実が採れた。
サツマイモも頂き物で大きなお芋です。 パックリ開いたザクロも採ったり~~
長芋の蔓が枯れたので 「むかご」 も収穫出来て 「むかご」入り 炊き込みご飯を作りましょうか^^
秋の収穫 いろいろ~
実りの秋ですね~♪
いろいろ収穫出来た一日でした!!
私も今年初めて干し柿作ってみました♪
12個で200円だったのですが、面白くて
今度また見つけたら、もっとトライしてみる
つもりです
えんじぇるさんは剥いた後熱湯に10秒
浸す方法でしょうか?
焼酎使った方が良いです?
時間が掛かり過ぎるので熱湯に浸けていません。
ショパンさんのとこだったら 湿度が多かったら熱湯に浸けて 干し柿の表面を早く乾かす事が一番です。
お天気を見て湿度が多いと干し柿の表面が早く乾かないのです。
部屋に取り込んで除湿機と扇風機をかけてます^^軒下に出したり部屋に入れたり大変で カビが出ない事を祈るだけですぅ。
干し柿が出来たら、柚子の皮を入れて焼酎に浸して瓶詰め1ヶ月間置くと美味しくなります。
それから干し柿のバター巻きしたり、チョコでコーティングしてお口に入ります^^
今年は干し柿を数えたら ちょうど200個ありました^^
干し柿の季節、この時期が来ると
今年もいよいよ終わりですね
月日の経つのが年々早くなるような
気がします。
今日は立冬ですから~~ 一年があっと言う間ですね。
今年も遣り残した事が多い、と言うか先延ばしで あれも、これも、手つかずで終わりそう・・・
コメント頂き有難うございます。