マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

トマトに砂糖の真実

2011-01-22 02:11:08 | 



トマトに砂糖 ―

これ、徳島では普通なんだという。さすがは和三盆の名産地。
阿波人、想像を超えた甘党なのようである。

勧められて食べると・・・ふむふむ・・・思ったほどには悪くない。 
昔ながらのトマトならば、甘さで青臭いクセが紛れたのかもしれない。

工夫があって、一切れは砂糖だけ、もう一切れは軽く塩してから砂糖をかけたもの。
後者の方が甘さが際立つ感じがした。 参考までに出してくれたのは、こちら・・・・・・





過日行った、徳島籠屋アーケード内の「に志もと」。 文久二年という、おっそろしく古い居酒屋さん。
ここはいい。昼間っから飲めて、言葉から文化から、徳島のいろんなことを教わった。




どうっすか、景色がよござんしょうが・・・・・・。 6代目の隠れファンは多い。

もっと知りたきゃあ、「あまから手帖」12月号をご覧になって下さい。



いかのごろ和え

これが甘口ではあるが、たまらなく酒をよぶ。



そば米汁

10種類ほどの具が入った吸い物。どの家庭でも食べるらしく、すまし汁替わりに食卓に上がる。
あっさりして、ひなびた郷土の味がした。 けんちん汁風、これ一椀で栄養バランスよさそう。
もちろん、決め手はそばの実がそのまんま茹でられて入る。徳島でなぜそば?と思うだろうか。
徳島の山間部の祖谷(いや)などでは祖谷そばが知られるように、そばが元々身近にあった。




鰯のぬた  ぬた、漢字では沼田と書く。 味噌は地元ではなく、京都の白味噌を使うという。

ぼうぜの塩焼き、たちうおの押し寿司などもいただき・・・シメは・・・




ぜんざい。 宴会の最後のぜんざいが喜ばれるというのだけど。 

美味いのは美味いが、死ぬほど甘い。


           海鮮割烹 「に志もと」    徳島市籠屋町1


コメント (2)
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