6月ももう終わりだ。もう半年過ぎたことになる。はえ~!
なんだ、この速さは・・・。
というわけで、たまには自宅メシ。披露するほどのもんでもないが、
たまのお座興である。
生姜甘酢漬け、らっきょうミックス(スモークチーズとオリーブ入り、天六「レイジーボーン」のパクリ)、イカ塩辛、山椒煮(岡山美星の)、オクラおひたし、焼き茄子、ポテトサラダ。
いつか雑誌で見た、金原亭馬生師匠の食卓に似てきたなぁ・・・
師匠はこれに梅干なんぞあり、冷酒が定番だった。
づけ鮪、山芋とろろ
昔、寿司屋にでも聞いたのだろう。醤油と酒を煮切って、づけ汁を
作る。店によってはだしやら味醂が入るから、ご随意に。
そいつを冷まして、鮪をサクのまま漬ける。今日のは30分程度で
浅い。もうちっと濃いのが好み。
その辺のメバチやキハダなんぞでも、美味くなること請け合い。
こいつで、山かけ鉄火丼にして、あっという間に搔き込む。
口では炭水化物ダイエットなどと唱えるが、一向に実行できぬ。
伊賀・長谷製陶の土鍋がまた、これ、ご飯が美味すぎる・・・。
おつな姿を食卓に添えるのは、ドイツのビオナーデという飲み物。
100%オーガニックのノンアルコール、微炭酸飲料で、ビールの産地
バイエルンで麦芽を醗酵させて作られたもの。
添加物ゼロのファンタ…と言われている。
これを輸入食料店で見つけて買ってきた。@366円
はは~ん、自然な味。メシの邪魔をしない。これもっとレストランで
飲まれてもいいかも。
左からオレンジ&ジンジャー、エルダーベリー、ライチ。
コカコーラからの巨額買収を蹴ったという。 いいぞッ、ゲルマン魂!