本Pさんの恒例のバースデーパーティー。
大勢で騒ぐのはどっちかというと苦手だけど、たまにゃいいもんだ。
店のオーナー夫人でもあるチョロリさん、大活躍。
シーフードのサラダ
ビールをもらって、白ワインに切り替えた。
ゴイ・クン(生春巻き)
ムール貝とマッシュルームのバーニャカウダ(にんにくオイル煮)。
バーニャカウダとアヒージョがどう違うかは知らない。
ムチャうま、手作りハンバーガー。ミニサイズのバンズもお手製。
ピントが甘いので小型で。チョロリさんがパリから抱えて帰って来た
というサルシッシャ。塩がきいている。
このパンのピッツァもごっつ美味かった。
今年のパーティーには隠しゲストとして芦屋のマジシャンが
来てくれた。
奇術は客も前のめりに乗った方が、演者ものり、
結果楽しめるということになる。ウソでも乗っかることだ。
そんなこと言わなくても、めちゃくちゃノリの良い客。
田舎の分教場の子供か!
KさんのマネージャーY君が持参してくれた堂島ロール。
生地もクリームも軽い。リッチになり過ぎないで、うんと軽くて、極論を
いうと霞を食うようなロールが出てきたら、今後も生き残れる気がする。
ジュエンのパティシェ製の苺のショートケーキ。美味い。
ショートケーキというのは和製英語だそうだ。かの地で頼むと、
まったく違うものが出てくるらしい。
たしか大正年間に建ったしもた屋。本Pが来る時に全員、2階に上がって隠れようかとも思ったが、天井が抜けると困るので、やめた。
デリカフェのみなさん、愛情の籠もったごっつぉでした。Thanks!
Juan Deli Cafe @天六