ひゃぁ~寒い、寒い…。フトコロも寒いが、身体も冷える。
こいつは何処かへ飛び込んで、熱いものを流し込まねば。
ってことで、二三見てはフラれ、とうとう駅前まで来た。
高槻最古の立ち飲み、創業56年の「盤石(ばんじゃく)」。
熱燗と湯豆腐もらう。大阪居酒屋の酒肴の定番、湯どうふ。
熱いだしをふーふー言いながら食べ、熱い酒を飲むと、
じわじわじわと温まって、生き返る。これじゃわい。
もう一品ぐらい…新物、カマスゴをもらった。これも関西らしい。
カマスゴは特に懐かしい。安いのもあるが、祖母が火鉢で炙り、
ちょいと焦げたのを、二杯酢にジュッと浸けてたのを思い出す。
ここのは油でジャ~ッと揚げてポン酢。
久々に入ってみようと思ったのは、豊中の友人から
「こんな店知ってる?」って言うてきたから。
孤独のグルメの作者、久住さんが来たみたいで。
「こんな店知ってる?」って言うてきたから。
孤独のグルメの作者、久住さんが来たみたいで。
いっぺん確かめに行ってやろうと思ってたのもある。
3人ぐらいで来たが誰かもわからず、客が雑誌に載ったのを
3人ぐらいで来たが誰かもわからず、客が雑誌に載ったのを
教えてくれた。単行本になって出版社から初めて連絡あったとのこと。
焼酎お湯割りに切り替えて、もう一つぐらい、おやつを。
焼酎お湯割りに切り替えて、もう一つぐらい、おやつを。
他人の注文を見るともなく見て、次の注文を迷うのもまた楽し。
ポテトサラダのコロッケにする。
なんでこうも揚げ物が好きなんだろう、と我ながら思う。
タルタルソースが付いてきて、揚げ立てばかうま。
久住氏、気に入りのかす汁は次の機会とす。
よく混み合ってるが、感染予防はされている。
こんなコアな店だが、客11人中、女性5人というバランス。
国会議員もこれぐらいならいいのに。
こども見回りっていうても、酔っ払いぢゃたよんないなぁ。