生駒へピッツァを食べに行こうと誘われ、店名も知らぬまま向かう。
生駒で合流し、ケーブルカーに乗る。 何十年ぶりの生駒。
否が応でも旅気分がしてきた!
ひさびさのケーブルカー。 斜めで平衡感覚おかしく、気持ち悪い。
めざす宝山寺で下車。 生駒山上へはここから乗り換え。
ここら辺一帯は宝山寺の地所だという。
生駒は宗教施設が多く、古くからパワースポットとなっている。
目指すピザ屋さんも、断食道場の隣りにある。
断食しててピザの焼ける匂いがしてきたら、腹の虫も鳴るだろうなぁ。
ここの若女将が元々マンドリン弾きらしく。 一緒に行った人のお弟子。
誰かの別荘だったらしい。贅沢な材木が使われたりしている。
てなことで、席に着くとみるみる雨が降り出した。
風が荒れ狂ったらまともに食らう生駒の中腹。
こないだの台風では、雨戸が飛ばされたという。
この日も次の台風が近付いていて、この空模様。
晴れたらすごい眺望が見られるらしいが、残念。
最初にサラダと前菜。 丁寧な仕事に好感を持つ。
この日の前菜はガスパチョ、タンドリーチキン、カボチャフライ、ポテサラ、ブロッコリーなどなど。
我々以外に二組程度。
ピッツァが次々に焼き上がってくる。
まず、基本ですね、マルゲリータ。
周りのコルニチョーネが適度にふかふかして心地よい。
雲亭オリジナルピッツァは、野菜がいっぱい。
サラダ感覚。
海老、ムール貝、イカなどのシーフードのピッツァ。
トマトソースとニンニク、ケイパーなどのマリナーラ。
生ハムのピッツァ。 もちろん同行者でシェア。
ワインと一緒にやると最高のランチになる。
いつしか、雨が小康状態に・・・
見下ろすのは東生駒一帯。
緑のベルト地帯は矢田丘陵。 それを越えれば奈良盆地。
庭を見ると、雲亭のエンブレムが立っている。
いいな、また来よう!
帰りは腹ごなしのために生駒駅まで下山。
結構階段が多くて、ふくらはぎが張って仕方なかった。
その張りが4,5日続いて、どれだけ上下運動に弱いか…。