日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

明日から夜勤

2010-10-07 23:08:07 | Weblog
 明日から夜勤なんですよねぇ。
夜勤の最初のお仕事は、夕食の食器洗いです。
そしてフロアの掃除。
遅番スタッフからの引き継ぎ30分。
9人分の一日を引き継ぐと、短くて30分。
特変があれば、更に長くなります。
どうかすると1時間近くに及ぶことも。

 もう一つ、夜勤の度に考えること。

朝食のメニュー☆

実は、朝食のおかず2品、汁物(スープ、おみそ汁、お吸い物等、おかずに合わせて作る汁物です^^) これにデザートを付けるのですが、夜勤者が調理して、引き継ぎの後、早番スタッフが温めるだけで、さっと 出せる状態にしておきます。

おかず、2品、作らないといけないんだけど、何にしようかなぁ。。。

毎回、悩むところです。

ちなみに前回、私が作ったメニューは、白菜や青梗菜、もやし、豚肉などを入れた八宝菜がメイン。
それに貝の佃煮とみそ汁、みかんゼリーのデザート、というメニューでした。

『簡単介護食』 というタイトルの本を20代のスタッフが読んでいました。
みなさん、お料理も勉強中のようです。

でも、その本に紹介されている料理、ちっとも簡単そうじゃないなーなんて(苦笑)

9人分、、、というのが、大家族で、又、慣れていないと大変だったりするのよねぇ。
思ったより量が少ないっ! 他の野菜をたそう! など。
たせる野菜がある場合は良いですが、無い場合もあるので。

ここで、お料理が得意、或いは好き、或いは 「すずよりマシ」というレベルで大いに参考になりますので、親切な方は知恵を貸して下さい、ませ。

簡単に出来る高齢者向け料理って、何がいいですか?

朝食かぁ。
こんなもの、食べたい! でも結構です。
教えて下さいね。

すず
Comments (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする