明日から夜勤なんですよねぇ。
夜勤の最初のお仕事は、夕食の食器洗いです。
そしてフロアの掃除。
遅番スタッフからの引き継ぎ30分。
9人分の一日を引き継ぐと、短くて30分。
特変があれば、更に長くなります。
どうかすると1時間近くに及ぶことも。
もう一つ、夜勤の度に考えること。
朝食のメニュー☆
実は、朝食のおかず2品、汁物(スープ、おみそ汁、お吸い物等、おかずに合わせて作る汁物です^^) これにデザートを付けるのですが、夜勤者が調理して、引き継ぎの後、早番スタッフが温めるだけで、さっと 出せる状態にしておきます。
おかず、2品、作らないといけないんだけど、何にしようかなぁ。。。
毎回、悩むところです。
ちなみに前回、私が作ったメニューは、白菜や青梗菜、もやし、豚肉などを入れた八宝菜がメイン。
それに貝の佃煮とみそ汁、みかんゼリーのデザート、というメニューでした。
『簡単介護食』 というタイトルの本を20代のスタッフが読んでいました。
みなさん、お料理も勉強中のようです。
でも、その本に紹介されている料理、ちっとも簡単そうじゃないなーなんて(苦笑)
9人分、、、というのが、大家族で、又、慣れていないと大変だったりするのよねぇ。
思ったより量が少ないっ! 他の野菜をたそう! など。
たせる野菜がある場合は良いですが、無い場合もあるので。
ここで、お料理が得意、或いは好き、或いは 「すずよりマシ」というレベルで大いに参考になりますので、親切な方は知恵を貸して下さい、ませ。
簡単に出来る高齢者向け料理って、何がいいですか?
朝食かぁ。
こんなもの、食べたい! でも結構です。
教えて下さいね。
すず
夜勤の最初のお仕事は、夕食の食器洗いです。
そしてフロアの掃除。
遅番スタッフからの引き継ぎ30分。
9人分の一日を引き継ぐと、短くて30分。
特変があれば、更に長くなります。
どうかすると1時間近くに及ぶことも。
もう一つ、夜勤の度に考えること。
朝食のメニュー☆
実は、朝食のおかず2品、汁物(スープ、おみそ汁、お吸い物等、おかずに合わせて作る汁物です^^) これにデザートを付けるのですが、夜勤者が調理して、引き継ぎの後、早番スタッフが温めるだけで、さっと 出せる状態にしておきます。
おかず、2品、作らないといけないんだけど、何にしようかなぁ。。。
毎回、悩むところです。
ちなみに前回、私が作ったメニューは、白菜や青梗菜、もやし、豚肉などを入れた八宝菜がメイン。
それに貝の佃煮とみそ汁、みかんゼリーのデザート、というメニューでした。
『簡単介護食』 というタイトルの本を20代のスタッフが読んでいました。
みなさん、お料理も勉強中のようです。
でも、その本に紹介されている料理、ちっとも簡単そうじゃないなーなんて(苦笑)
9人分、、、というのが、大家族で、又、慣れていないと大変だったりするのよねぇ。
思ったより量が少ないっ! 他の野菜をたそう! など。
たせる野菜がある場合は良いですが、無い場合もあるので。
ここで、お料理が得意、或いは好き、或いは 「すずよりマシ」というレベルで大いに参考になりますので、親切な方は知恵を貸して下さい、ませ。
簡単に出来る高齢者向け料理って、何がいいですか?
朝食かぁ。
こんなもの、食べたい! でも結構です。
教えて下さいね。
すず