昨夜から北部九州でも雨が降りだし、一晩中、窓に叩き付けるような大雨。風も強い。たまたま仕事が休みなので、自宅にて過ごすことができますが、これが勤務で🚌通い(父も🚗出勤で、自分で歩いて🚌を使って通勤するしか手段がない場合・・・)職場に行き着くまでが大変だっただろうな、と。冠水注意の場所も近所にはありますし、大きな被害が出ない/出ていないことを祈るばかりです。
昨日は午前中、過去問を106題解き、昼食には「ためしてガッテン」でみたパプリカが甘くなる調理法を試してみましたっ! 海外にあるような、備え付けのオーブンがないため、オーブントースターで焼くこと15分。更に45分加熱が必要なようですが、(スペインでは1時間オーブンで焼くのだとか)更に5分、焼いたところで家の中が熱くなり、ここでやめ、少し食べてみました。何もつけなくてもおいしいです。甘酸っぱい感じ。ほんと、赤いパプリカはテレビ出演していたお子さんが言う通り、トマトの味だっ!黄色い方が酸味がある! パプリカって色によって味が違うのですね。新たな発見でした★
前日のご飯がジャーに結構、残っていたので、卵チャーハンを作り、パプリカは結局添え物に(苦笑)チャーハンとくれば、ラーメンのような気がして、もやし&エノキ入り「うまかっちゃん高菜ラーメン」を準備。餃子があれば完璧だったな、でも前日、食べたもんなぁ、といいつつ、母が有田陶器市で購入したラーメン用どんぶり&お皿を普段使わない食器棚から引っ張り出し、使用! 輪島塗を 「普段使いに」と朝ドラで言っていたでしょう~ (見ている人にしか分かりませんが) 確実にあの影響を受けました。 折角、母が買い集めた有田焼、その他があるので、飾っていてもですねえ。あの世まで持って行けないよ! 家族の人数がいる内に使わなきゃ、私ひとりじゃねぇ・・・といいつつ、使用したわけです。 なんでもないインスタントラーメンもチャーハンも 一味違ったものに! お蔭で良い気分転換となり、満腹状態で夕刻からのレッスンに臨めました。
たまには いつもと 「ちょっと 違うこと!」をしなきゃ~ね。小さな変化もかなりの効果あり! では、朝ドラを見ま~す!