ご近所さんたちから今年の夏はゴーヤを度々頂きました。
先日、遂に今季最後となったゴーヤさんを料理致しましたので、ご紹介しまーす!
「ゴーヤチャンプルーに飽きたら、牛肉と焼肉のたれで食べたら美味しいよ」
と、ラストゴーヤを下さったまりりんちゃんからアドバイス。
いつか…いつか…と思いつつ、牛肉よりお値段的に豚肉さんの方ばかり購入していて、チャンスが…
先週、やっと牛肉小間切れを買いました!
オリーブオイルでざっと炒めた牛肉にゴーヤを~
厚揚げ豆腐を入れて~
麺つゆを少しばかり。
最後に焼肉のたれをかけて頂きました。
ほんと! 牛肉と相性いいですね! ゴーヤって。
豚肉やシーチキンを使ったゴーヤチャンプルーとはかなり違った味で、新鮮でした!
厚揚げともバッチリ合うよー
美味しかったと父も喜んでいました。
この夏、ゴーヤ料理一番のヒットかも?
胡瓜とめかぶの酢の物
キャベツ&コーンスープ (前日のスープにコーンを追加。野菜は他にも色々入れてますが、何だったっけ?)
ラグビーワールドカップ2019
サモア戦の日は、カレーライスと胡瓜、柿、国産lemon‼のセット。
その前の日は、
野菜たっぷり主食スープ
そうだった!
画像を見て思い出しました。
キャベツ、こんにゃく、鶏肉団子、ブロッコリー、人参、水餃子でした!
和風に味付けしました。
最後にパスタサラダ
そのまた前日の…(すでにアップしておりますが)
この日のパスタメニューの 残りのパスタが、パスタサラダになったのでした。
毎日、残りものを翌日のアレンジメニューへ~
変貌を遂げ、胃袋に収める!
家族を飽きさせないっていうか、自分もだけど。