先週のお話になりますが…
初夏以来の冷蔵庫整理&掃除の際、お漬物の素(?)が再び目に留まりました。実はこれ、母が購入したものです。賞味期限があるので、勿論、そのまま冷蔵庫保存を続けましたが、自分が使用することなく、忘れ去られたままでした。
「きゅうりのからし漬け」とあります。
折角なので、冷蔵庫にある野菜さんたちを使って、漬けてみることに!
袋には「きゅりの…」とありますが、 これらの野菜も漬けました。
きゅうり2本
茄子
最後に、まりりんちゃんから頂いたゴーヤ!
Hello Kittyちゃんポリ袋に入れ、もみもみ。 一晩、寝かせました。
胡瓜と茄子は、からしがピリッときいたお漬物に~
ゴーヤの苦みは残りますが、ゴーヤ漬物も、からしとマッチング~👍
また、一つ、ゴーヤの新しい食べ方発見☆
この日の夕食は…
冷蔵(冷凍ではなく! お値段高め、奮発しましたわ~)
国産豚ロースしゃぶしゃぶ用を使用。
一夜漬けのお漬物と一緒に頂きました!
白菜がないので、(時期的にちょっと…本日、今季初!白菜が自宅に届く予定)
キャベツと小松菜、豆腐、キムチ(白菜です、ほんのちょっこし、ですが)
そのまた翌日の夕食メニュー
オクラの味噌汁
オクラのごま油&味噌和え
(創作料理で作って、美味しかったので再び! かつお節たっぷり~がポイント)
ジャガイモ焼き
フランクフルトソーセージ
生シイタケのオリーブオイル焼き
生椎茸は、生協さんの子会社(障害者福祉サービス事業所)で栽培。
お勧め商品だったので、申し込みました。
生協のお兄さん曰く、
「オリーブオイルで焼くと美味しいらしいです!」
アドバイス通り、やってみました~
元々椎茸好きですし、バター焼きもいいけど、オリーブオイルバージョンも👍でした!
福祉サービス事業所で働く人達の顔が見えた気がしました。
今後も美味しい椎茸、届けて下さ~いね💓
オフの日のランチは、野菜スープに茹でたそうめんを入れて…
残り物のアレンジレシピ。
今朝は、山のように洗濯物が!
4日ぶりの 外干し!です。 ずっと室内干しだったから。
上靴と靴、2ました。
休日もあっという間に過ぎていってしまいますねぇ。
ここでランチタイムです✋
西武ライオンズ、リーグ優勝おめでとうございます♪
CSであいましょう(*^▽^*)
まずは3位チームに勝たねばならぬ!
ゴーヤの漬物とオクラのゴマ油&味噌和え、参考になりました~~
オクラはサっと湯がいておくと、色々使えますね。
我が家では、生のオクラを刻み、かつお節と醤油をかけて食べる!
というスタイルでした。
祖母から母へ~
受け継がれた単純な食べ方…
最近まで、オクラに火を通して食べるなんて、考えてみたこともなかったのです。
母が帰宅したら、これ作って食べさせようと思っています。きっと驚くなっ🐮うひひっ♪
オクラの時期はもう終わりかぁ…来年かな。