グリーンパーク帰り、若松にある道の駅へ寄りました。
ここでお目当てのカブを発見!
何よりうれしいことに栄養満点の葉付きです!
地元産野菜です!
6年ほど前に葉を使ったカブ料理と漬物について、初めて記事にした記憶があります。
カブは一夜漬に。
塩昆布とすし酢、味醂を使いました。
カブは葉に栄養がいっぱいと知って以来、葉を求めて市場へ~です。
葉の方は、小松菜、エリンギと一緒に炒め物に。
卵とじにしました。
鯵の開きも。
盛り付けは母。
前日の鶏肉とキノコ&野菜(キャベツ、人参、カボチャ、ニラ、じゃが芋)スープに、
トマト缶を加えて、トマトスープにしてしまうのは、いつものこと(≧◇≦)
グリーンパークでは、薔薇以外にも花がたくさん咲いていました~
一度書いた記事が消えたので、どうなるか…また消えたら、もう寝ようっと!
続く
葉っぱも美味いですよね~♪
まぁ!葉付きのカブ、とても新鮮 生でもかじれそうですね❢
«葉を使ったカブ料理» 是非、教えて下さ~い。
塩昆布とすし酢、味醂で一夜漬け⁈ 美味しそう !(^^)!
大根葉と、ちりめんじゃこの炒めモノは作ります、、ご飯のお供になります (`・ω・´)b
カブはお漬物が一番おいしい食べ方に賛成!
3カブ漬けましたが、3日でなくなりました。
葉の方は食物繊維が取れて、しかも美味しいですよね👍
採れたて新鮮なカブでしたよ~
なかなかスーパーでは葉付きのものが手に入らないので、
テンション上がりました♪
葉は小松菜とベーコンと一緒にごま油で炒めると美味しいです。
今回はベーコンが無かったので、卵でとじただけですけど(≧◇≦)
蕪は大好きです、新鮮な葉は漬物にもサット炒めても美味しいですね。
蕪の実は漬物にも甘酢に付けても美味しくすぐ我が家ではなくなりますよ。
先日はお知らせ頂き、ありがとうございました♪
旧バージョンの方が記事も書きやすいです。
(今、途中まで書いて保存中…です)
コメントも時間がかからず自分も助かります。
そうそうカブ!
大きなカブで、実の方は2回にわけてお漬物にしました。
どちらも同じ味にしましたが、2回目は味を替えても良かったですねぇ。
塩昆布を使わずに、砂糖を入れたら甘酢になったのかも…
酢と味醂でしたから、あまり変わらないかぁ。
実は同じ調合で、胡瓜の漬物も作ったのです。
まだ📷の中ですが…