古稀からの手習い 水彩ブログ

人生の第4コーナー、水彩画で楽しみたいと思います

サバの塩焼き

2010-06-03 07:10:19 | 静物(魚)
サバの塩焼きです。
いつもの通りスーパーで買って、いただく直前に描きました。
サンマと同じく、ショートの単身の身には恰好のおかず、そして絵のテーマ。

お皿からはみ出るほどに、やや大きめ。
焼き上がった直後のテカテカ感を出すため、今回は“金”色を一寸混ぜてみました。
魚に金、なにやら勿体ない気もしますが、絵具の金色が特別高いわけでもありません。

ところで、色々な色は赤、青、黄の三つの混色でできるということでしたが、
この金色は?  銀や銅色は?
はたまた、ダイヤモンドやその他の宝石の色はどうやって出すのだろう?
いつぞや、幼なじみの友からのメールに、それらしき解答が書いてあったが、
より詳しく教えてもらわなくては・・・。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (キンジ)
2010-06-03 15:31:52
画題 食膳の魚が旨い(上手い)ですね。
醤油とオコモジと炊きたての「飯」段々この味は日本人から忘れられて行く気が致しますが・・・。 錬金師? 「金色 作り方」で
検索ですよ。 
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美味しそう」 (mori)
2010-06-03 18:41:25
形といい、色といい本当に美味しそうですね。油のよく乗った鯖は天下一品です。腹に部分の焦げ具合が美味しさを良く表現していると思います。
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