閃いた☆ ~ サンマ燻製ペペロンチーノ

2008年10月08日 | さんまの燻製

 真っ赤に燃~えた・・・♬、って燃えちゃいないけど真っ赤なとうがらしです。昨日の朝、出勤前に庭にあるのに気が付きました。



 きれいだな~って、しばし見てたら閃きました !(^^)! これでペペロンチーノ、それもサンマの燻製のペペロンチーノです。


 で、今夜作成。 たっぷりのオリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れて低温でゆっくり火を通し、温度が上がった所でサンマの燻製を温めます。 その後一旦サンマを取り出し、茹でたスパゲッティをフライパンに投入、塩とダシは燻製からたっぷり出てます。


 スパゲッティを盛り付け、さっき取り出したサンマの燻製をトッピングして出来上がり。 
 新唐辛子の爽やかな辛さと香り、サンマの燻製の塩味と燻製の薫がオリーブオイルと良く合います。これ、ウンマイです。  
 いや~、今回は我ながらNICEな閃き・・・ かみさんにも褒められた。 でも、朝から晩飯考えてたら遅刻ギリギリだったな (^_^;)

                         ※ HP「GRIの燻製レシピ」はこちら・・・

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする