酢橘 ~ 起承転結?

2008年10月16日 | 食道楽&酒の肴

1 起・・・
  
連休を利用して九州に帰省していた職場の後輩に酢橘をいただきました。切ってみると爽やかなとってもいい香りです。


2 承・・・
  で、急きょ晩飯のメニューを「鮭のホイル焼」に変更・・・ かみさん、頑張ってくれました。

 鮭の甘み・茸のダシ・バターのコク、これだけで美味いんですが、酢橘の酸味と香りが味をギュッと引き締めます。 秋を感じますね・・・ (^^♪

3 転・・・
  悪乗りして、吟醸米焼酎の封を・・・

 この焼酎は、山田錦を60%以下まで精米して作った吟醸焼酎をかめで熟成して作ったそうです。 この吟醸香あふれるまろやかな味わいの焼酎に、酢橘をまたまたギュッ・ギュッと・・・ ん~~ いけます (*^^)v
 普段は焼酎を飲まないかみさんまでOK出してます!

4 結・・・
  今、飲みながらこれをUPしてるんで、明日にならないとわかんないや (^^ゞ! 

  いや~、酢橘はすごくいいですね! O君どうもありがとう。

            ※ HP「GRIの燻製レシピ」はこちら・・・

コメント (3)
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