小閣楼 ~ 上海チキンetc

2008年10月13日 | 食道楽&酒の肴

 昨日、日光からの帰り道、渋滞を避けるため昼飯も食べずに、そそくさと帰路についたんですが、やっとの思いで高速に乗ったとたん、お腹がグ~・グ~・・・ で、宇都宮インターを降りてから速攻で中華レストランの小閣楼に直行、3時近い昼食となりました。
 ここは以前、超美味い坦々麺を紹介したお店です。今回は坦々麺以外のメニュー紹介です。


 これは、このお店のもう一つの名物、「上海チキン」です。これで半羽ですが、丸々一羽もあります。 衣は一切なし(たぶん・・・)、鶏肉に下味を付けてから、高温の油を何度もかけて揚げていくんだと思います。
  (実は、作るのに時間がかかるということで、電話注文しときました。)
 皮はパリパリで、肉はしっとりジューシーで柔らか、適度な塩味が効いててウンマイ・ウンマイ! 唐揚げの脂っこさは微塵もありません。さすが名物だけあります (^^♪


 こちらは海鮮おこげ。ホタテのダシが効いてウンマイです。あんのとろみがしっかりしてるので、おこげとの食感の違いが鮮明に感じられますし、最後まで水っぽくならずに食べられます。 プロの技だな・・・


 最後に、豚角煮と野菜のあんかけご飯。一見普通なんですが、この青菜・・・ 大根の葉っぱです。私もこの取り合わせは初めてでびっくり!
 オイスターソースベースでコクのあるあんと豚角煮はこってり、ですがこの青菜が清涼感と歯ごたえをプラスして、さっぱりと食べさせてくれます。これは頂きです、これから葉っぱ付きの大根が出回りますし・・・ ( ..)φメモメモ

 久しぶりに外飯しましたが、本格的なお店にはそれなりの工夫があるということを改めて実感しました。手の込んだことは真似できないけど、「大根菜っ葉」の活用は真似できそう・・・ (*^^)v

コメント (2)
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ハロウィン

2008年10月13日 | その他etc

 ハロウィン間近、 庭にこんなものが・・・・・

 気分を変えて、テンプレートを変えてみました (*^^)v  私ゃ、フランケンに似てないけど・・・

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