塩抜きなしのロースハム ~ 手抜き・・・?

2008年12月21日 | ハム

 「ロースハムの漬け込み~試行錯誤」(2週間前)で漬け込んだハムがやっと出来上がりました !(^^)!


 昨日、燻煙とボイルを行い、一晩寝かせて・・・ 切ってみるとこんな感じ、かみさんと味見してみると・・・ おお~、ウンマイ×2! 塩加減もGOOD、大成功です \(^o^)/


 これが、熟成終了後に袋から取り出して表面を洗い、水分を拭き取った肉です。塩抜きのために3時間も水に漬けとくと肉がブヨブヨになりますが、これは全く新鮮そのもの!ブヨブヨした感じは全くありません。そのためか、ハムの味も豚肉の風味がしっかりしているような・・・ (^^♪
 塩抜きをしないという手抜きの発想だったけど、作業効率もUPしたし味もGOOD! 一石二鳥でラッキーな結果となりました。 ただし、包丁やまな板、手をアルコール消毒するなど、衛生管理にはかなり気を使いましたが・・・ (*^^)v

     ※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク!

コメント (5)
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