ロース・ハムの漬け込み ~ 試行錯誤

2008年12月07日 | ハム

 今日は早朝から牡蠣とサーモンを冷燻にし、その後、ヒレハム・イカの一夜干し・蒲鉾の燻製を作ってます。あ~忙しい、といっても温燻を始めると結構時間があります。で、その合間にロースハムの漬け込みを・・・
 
 昨日買ってきた2.2kgの豚ロース、ハム用に整形したら1.5kgになっちゃいました。切り取ったお肉は、かみさんがカレー用とラードに分けて使うんだそうです。

 きれいな肉ですね。いいところを選びました。(*^^)v


 しっかりと肉刺しをした後、塩30g(2%)、三温糖20g、黒胡椒3g、オールスパイス7g、セージ少々をよく混ぜて、肉にまんべんなくすり込みます。


 玉ねぎ1/3、りんごの薄切りを加え、フードセーバーで脱気密封して冷蔵庫のチルド室で2週間ほど熟成させます。毎日、モミモミを忘れずに・・・ (^^♪

 私のHPのレシピでは、3%の塩を使うことになってますが、今回は塩抜きをしないつもりなので、塩分控えめ、三温糖もその分少なくしました。ちょっと、冒険です。
 熟成期間も通常は1週間ですが、2週間に変更、なぜって、2週間ベーコンで味をしめたから (^。^)  さてさて、うまくいくかな・・・?

     ※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新車成約 ~ おまけのてんこ盛り?

2008年12月07日 | その他etc

 我家の車は6年もののレガシィ。スキー通いだけで年に5000km以上走る私、雪道はこいつ以外は考えられません。 来年はフルモデルチェンジ予定、ということは、お買い得車があるかも・・・ (^.^)


 ありました、「スバル発売50周年記念特別仕様車」、 フルモデルチェンジ前のおまけに、50周年のおまけまで付いているレガシィが・・・ (*^^)v

特別装備
 ・ エレクトロルミネセントメーター・・・ ECOゲージ付きでかっこいいから 〇
 ・ キーレスアクセス&プッシュスタート・・・
    高級そうだけど、リモコン・エンスタ着けるのにややこしいから △
 ・ メモリ-付きパワーシート・・・ 憧れ?だったから ◎
 ・ エアコン左右独立温度調整機能・・・
    かみさん寒がり、私暑がりで、かみさんの説得に使えたから 〇
 ・ リヤベンチレーション・・・ 後席足元で、スキー靴温めながら走れるから ◎
 ・ MOMO製本革巻きステアリング・・・
    グリッップ性良し、オーディオコントロールまで付いてるから 〇
 ・ パドルシフト・・・ 雪・山道ではエンジンブレーキを使う機会が多いので ◎
 ・ バイキセノンヘッドランプ・・・
    早朝暗い田舎道を走る時は明るい方がいいし、ウォッシャ-付いてるから ◎
 ・ クリアビューパック(フロントワイパーデアイサー、ヒーテッドドアミラー、リアワイパーetc)・・・ 冬の必需品 ◎
 ・ その他/イモビライザー、木目調パネル加飾、保温冷機能付コンソールボックス、UVカットガラスetc

 これって、全部で50万はするんじゃないかと思うんですが、ベース車+10万だそうです (^^♪ でも、まだまだこれだけじゃないですぞ・・・

 ・ 下取りサポートクーポンプレゼント ・・・ 私のは6年落ちだから6万円分もらえる (^○^)
 ・ 50周年記念ファイナルチャンスフェア ・・・ これで、3万円分の宿泊券がもらえる (^○^)

 いや~まさにおまけのオンパレード! 6年乗った我が家のレガシィ、まだまだOKですが、来年のフルモデルチェンジでは経済的な2.0Lモデルが無くなるらしいし、今年の冬マフラー落ちたし、何より私ゃおまけに弱い (^_^;) でも、私以上におまけに弱いかみさんは簡単に説得できて、めでたく新車成約! 早くこないかな・・・ (^^♪

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする