煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

ゴーヤの初収穫

2009年07月04日 | 食道楽&酒の肴

 今朝、ゴーヤを収穫しました。 今年の初物です (*^^)v



 6月11日に受粉させて約3週間、サイズは長さ25cm×直径5cmと、まだまだ日射が足りないので小ぶりで痩せてますが、昨年の初収穫が8月に入ってすぐだったので、今年は1カ月くらい早い収穫だ。

 このゴーヤの苗、かみさんが 「ジャンジャン成る成る・・・」 なんてキャッチ・コピーにつられて買ってきた接木苗で、あの時は 「んな訳なかろ~、あんたおバカね!」 なんて言ってたんですが・・・
  んん~、これからが楽しみだ・・・ (^。^)

***** PS *****

 夜のおつまみ・・・ ゴーヤとじゃこの和え物。



 キーンと冷やして出汁汁でいただきます。 採りたてのゴーヤのシャキシャキ感とみずみずしさを食すには、この食べ方が一番です。・・・ (*^^)v

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする