今日は朝から燻製作り。 いつものベーコンと初挑戦の 「カナディアン・ベーコン」です。
しかし、その前にちょっとお仕事を・・・
これは、1200Wの電気コンロ、「EUPA UGC-1」です。 いつも夏場は600Wのを使ってるんですが、カナディアン・ベーコンを作るためにいつもより温度を上げる必要があり、1200Wの出番というわけです。
実はこれ2台目なんですが、使い始める前にちょっと細工が必要です・・・ 上の写真の赤いON-OFFスイッチ、プラスチックなんで熱に弱く、燻製器の中ですぐに壊れちゃうんです。
ということで、スイッチのバイパス手術を・・・ コンセントから入ってきた電流を直にレオスタットに繋ぎ直し(黒いビニールテープの線)、レオスタット~ヒーターが直列になるようにします。 これでレオスタットがON-OFFスイッチと電流調整の両方を担ってくれます。
「EUPA UGC-1」、2500円くらいと値段が安いし、何より1200Wで100Vという使い易さが魅力です! 通常の600Wで不足な方、是非試してみて下さい!
あ、改造は自己責任で、火事になろうが壊れようが当方は一切関知致しませんので・・・ (*^^)v
※ HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」 もヨロシクね!