今朝、出勤前にゴーヤの収穫。やや小ぶりだけど、2本ほど採りました。
「あばしゴーヤ」ということで買ってきた苗だけど、普通のゴーヤだなこりゃ (~_~;)
ほんとは、「アバサー」という、ころんと丸いゴーヤだと思ってたんだけど・・・ でも、今年は実がたくさん付いてるんで、まあ良しとしよう (^^♪
かみさんが、さっそくゴーヤ・チャンプルーを作ってくれました! 味の決め手は自家製ベーコンと・・・
沖縄県民御用達の 「楽ちんチャンプルー」 なる調味料! 本格的にはソーキで出汁を取りますが・・・ (^^ゞ
黄色いのは、沖縄産の 「くるま麩」 に卵を浸して炒めたもの。 これでグッと本場の味に近づきます。 (数年前に、沖縄に住んでた先輩の奥様に教えてもらったもの、宇都宮でも手に入ります (*^^)v)
ご飯のお供に、焼酎のあてに・・・ ゴーヤはこの時期欠かせない食材です !(^^)!
私は明日からプチ夏休みで4連休、しっかり栄養補給しましたぞ・・・ (*^^)v
※ HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」 もヨロシク!
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(87)
- ハム(43)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(23)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(662)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(46)
- その他etc(624)
最新コメント
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走29日目/最終日)
- hirokama/24-25SKI@高畑スキー場(滑走29日目/最終日)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走25日目)
- シゲ/24-25SKI@高畑スキー場(滑走25日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走26日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走26日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- hirokama/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP