スモークオイスター ~ 今シーズンお初 !(^^)!

2009年11月15日 | スモーク・オイスター

 昨日、いつも燻製材料の仕入れをしてる昭和食品に行ってみると、粒ぞろいの広島産の牡蠣を発見 !(^^)!


 これで、2kg。 ちょっと多いけど、見るからに美味そう・・・ で、買っちゃった (^^ゞ しかし、この入れ物、ものものしくって地雷みたいだな (^_^;)

 ということで、今日は朝から牡蠣の燻製作り! 気温22℃と11月にしては温かな日だったけど、スモーカーの中に氷を入れて冷燻。(冷燻の詳細はこちら)  


  で、できました (^^♪ 只今、オリーブオイルに漬けて、涎を垂らしながらも熟成中、4、5日待つともっと美味くなるんで・・・ 我慢我慢 (~_~;)



 あ、これは 「おまけ」 ちょっと形崩れしたやつは、かみさんに盗られて晩飯になっちゃった (^。^)


 ※ 詳細な作り方は、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」を見てね (^^♪

コメント (6)
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