煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

日本酒の季節 (^^♪

2009年11月18日 | 食道楽&酒の肴

 今日、帰宅したら 「米鶴吟醸頒布会」 の第2弾が届いてた (^^♪

 この頒布会は、山形の米鶴酒造さんが、10月から1月まで自慢の吟醸酒を送ってくれるというもの・・・ この時期の私のお楽しみのひとつで、毎年頼んでるんです。


 写真右 「亀粋」・・・ 幻の酒米「亀の尾」を元に、米鶴独自で作った酒米「亀粋」を使ったレアな純米吟醸酒。米鶴さんは酒米作りにもこだわってます。
 写真左 「大吟醸」・・・ 山田錦を35%まで磨き、熟練の職人さんが手造りで醸した大吟醸。

 この頒布会、毎回、酒米や作り方の違ったお酒が送られてくるんで、それも楽しみのひとつ・・・ って、味の違いはよく分かんないんだけどね (^^ゞ
 
 ま、とりあえず、かみさんに日本酒に合う美味いおつまみをお願いしなくっちゃ。 これが高くつきそうだけど・・・ (^_^;)  

コメント (2)
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