10SKI@高畑スキー場 (25日目) ~ 初スクール

2010年03月01日 | SKI ~ Love 高畑

高畑滑走25日目、今朝は良い天気。下り坂らしいけどね・・・


夜は冷えたみたいなので、ゲレンデはまずまずのコンディション。 でも、昼頃にはシャワシャワになっちゃうんだろうな。 これからは午前中勝負だ・・・ (-_-;)


今日は珍しく、というか初めて高畑のスクールに入る事にした! 20年くらい前に取った1級はとうの昔に賞味期限切れだし、3週間前のワンポイントレッスン以来、やはり基本は押さえておきたいな、なんて思っちゃったもんで・・・

でも、45年くらいのスキー歴で、検定の事前講習含めてスクールは4度目・・・ 結構勇気がいるし、柄にもなく緊張しちゃった (~_~;)

申し込みに行ったら、「コブのコースもありますよ」 と勧めてくれたけど、メチャ深くなったコブを2時間も滑れそうにないし、これで今シーズンを棒に振っちゃあ・・・ということで遠慮させて頂きました (^^ゞ


講師はM先生。 体は思うように動かなかったけど、目的に合ったレッスンをして頂いて、とても良い勉強になった (^^)/アリアース!

① ニュートラルポジション(エッジ開放、トップが谷へ、目線は先行)をしっかり作り次のターンへ
② 内膝&腰を意識してターン始動。徐々に体を小さくしながら内側に倒れこんでいく。この時つま先から徐々に踵付近に重心移動、最後は踵付近でしっかり荷重。
③ ターンは最後までしっかり仕上げること。
④ 左ターン、外足を早くから踏み込んでいるので、倒れ込みが少なく、ずれがやや大きい

φ(..)メモしといたけど、こんな感じかな・・・ これからも意識して滑んないとね (^^♪

※ この方もM先生 (^。^) ⇒ 2010高畑スキー2/25・26 (自転車こぞうの一人言)


スクールではポイントカードをくれた。 9単位(2時間/単位)で半日のレッスンが無料になるんだけど、有効期限が2年間・・・ これは良心的だ !(^^)!

高畑スキースクール ★



お昼は、花木の宿料理長特性 「回鍋肉セット」。 宋料理長が一皿一皿作ってくれる本格派! これで麻婆豆腐以外は制覇したかな?


午後は雪も緩んで、やっぱりシャワシャワ。 リフトから目をやると木の周りの雪が溶けてる・・・


ブルーアウト上部は、雪不足によりコース整備中だった。


山積した雪を飛ばして撒いてる・・・ 初めて見たな、この光景!

シーズンもあと残り4週間、雪降ってくんないかな~

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする