ちょっと前の話だけど、スキー帰りにいつも立ち寄る元西とうふ店@川治温泉がこんなことになってた。
どしたの? って聞いたら、スリップした車が突っ込んできたんだって (゜◇゜;)
(いつもは、こんな佇まい・・・)
朝の7時頃の事で、中では仕事の真っ最中だったとか・・・ まあ、相当びっくりしたらしいけど、怪我が無くて幸いでした! 私もとうふが買えるし・・・ (^_^.)
さて、ここのお豆腐は完全手作り。 絹の滑らかさ&木綿のしっかり感を合わせ持ってて、大豆の香りが良くってウンマイ!
我家の定番、麻婆豆腐。 オイスターソース・甜醤油・ねぎ油・醤油etcで味付け。 私は、花椒をかけた四川風ピリカラが好み (^^♪
こちらは豆腐の海鮮餡かけ。 餡はエビやホタテのエキスが効いた塩味、ブロッコリーが野菜の甘みを添えてなんとも優しいお味!
昨年までは厚揚げや寄せ豆腐が主だったけど、かみさんが作る普通のお豆腐を使った料理のバリエーションも増えた。
で、毎日のように豆腐! ま、美味いし健康にも良いんだろうけど、毎日ってのは・・・