ささみの燻製 ~ 仕上がり!

2011年11月13日 | 鶏ささみの燻製

女子バレー、ブラジルにストレート勝ち! スンゲ~ \(^o^)/


ま、それは置いといて、今日はかみさんに白樺の枝切りを命じられたけど、その合間にしっかり燻製作り・・・ つうか、燻製作りの合い間の枝切りだかんね・・・ こっちが本命 (^。^)


で、今日の燻製は鶏のささみ・・・ 仕上げにお酒のスプレーを2回程、これが大事なのよね!


8時間くらい陰干ししとくと、こんなに艶々 (^^♪


でも、仕上がりが心配なんで一つだけ割ってみた・・・ んん~、良い感じだね! 程良く水分が抜けて身は締ってるし、それでいて火が通り過ぎてない半透明な弾力のある仕上がり、下味もしっかり・・・ これなら保存もOKだ!

でもね、これはまだまだ生まれたての赤ちゃんで、煙香がツンツン! この後、これ以上水分を飛ばさないようにして、冷蔵庫で寝かせると、煙の酸味と香りがお肉に浸みこんで、さらに深みのある味わいになる!

今回は久々なんで、ちょっと心配したけど、これはダイJOBかも (^^♪
「お~い、かあちゃん! ちゃんとできたよ~」 ・・・ って、あれ? よく考えたら、これもかみさんに 「在庫が無いからね!」 って、命じられて作ったような・・・ (・・;) 

みなさん、主体性のある生活しようね 
 

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白樺の枝切り

2011年11月13日 | その他etc

今日は楽しく燻製作り~ (^^♪ 

って、朝からルンルンしてたら、かみさんが白樺の枝切りしろって・・・ (~_~;)


枝切り七つ道具まで用意しとるし・・・


んん、脚立二つと高枝挟を合わせても道具は六つだな・・・ まあ、それは置いといて、こちらがBefore・・・


途中経過・・・ あ、七つ目の道具ははオイラか σ(^_^;)? 


で、After ・・・今回も容赦なく切りまくり!


哀愁漂う白樺ちゃん・・・

でも、また来年もブワ~っと葉っぱをつけるんだろうな、こいつ (ー_ー)!!

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