今週末は、スモークサーモンを作ると決めていた・・・で、昨日(金曜日)かみさんに買ってきてって頼んだんだけど、「無かったよ!」 という、悲しい連絡・・・ (-_-;)
でも、今日(土曜日)は入るかも??? って事だったんで、今朝6時に起きて仕入れに行った・・・
結果は・・・・・ 早起きは三文の得! あった~\(^o^)/ これ二つで約1.4kg・・・ 身もしっかりしてるし脂ものってる。 こりゃあ久々の上物・・・ 三つしかなかったけど、そのうち二つをゲット
しかし、6時の仕入れって・・・ 周りは料理屋さんとかお寿司屋さんみたいな人だらけで、 どうも場違い雰囲気だったな (~_~;)
ま、運良く仕入れができたんで、家に帰って即ソミュール液作り!
ここは慌てず、しっかりと沸騰させる・・・ 気温が低いから、冷ます時間も2時間くらいで済んだ。 あ、ソミュールは必ず一旦沸騰させてから自然に冷ますこと ・・・冷める間に味が出るからね!
ソミュール液が冷めたら、ザルで濾して注ぐ ・・・ これもポイントだよ! サーモンは柔らかいから、身に着いた香辛料を洗い流す時に身を傷めやすい・・・優しさが大事!
※ 詳しい作り方は ⇒ こちら
で、仕込み終了! でも、あまりに良いサーモンなんで、お刺身用にちょっとだけくすねちまった (^^ゞ
それにしても、普段仕事の時の起床は6時半なのに、今日は6時起きで執念の仕入れ・・・ こういう時とかスキーの時だけは早起きも苦にならない (^。^)
さて、明日は風乾&冷燻・・・ つうこって、明日もまた忙しそうだな~ (^^♪