今日は朝からスモーク・サーモン作り・・・
いつもなら夜に風乾するんだけど、仕入れが遅れたんで、本日の午前中に強制風乾!
扇風機様々なんだけど、4時間以上かかっちまった (~_~;)
これが風乾後・・・ 身が締まって脂がちょいと浮いてくるくらいがいいね!
で、午後から燻煙。 いつものように、燻製器に氷を入れての冷燻・・・
大さじ3杯のチップを300Wにセットした電熱器(燻製器の下にセット)で燃やす・・・ で、15分くらいして煙の勢いが無くなったら、扉を開け、10分くらい冷まし、またチップを投入・・・これを5回くらい繰り返す。
予報では気温が高めだったけど、午後から雲が出てきたし、風が出てきたんで 20~28℃で燻煙作業を終える事ができた・・・ ラッキー \(^o^)/
燻煙終了直後はこんな感じ・・・
この後、さらに7~8時間程風乾・・・ 脂が滴り落ちてくるし、どんどん色が上がってきて身が締まってくる!
しかし、風乾はここでお終い。 後はラップに包んで冷蔵庫で三日くらい保管・・・ 私の冷燻は、一気に煙をかけちゃうんで、素材と塩味と煙が馴染むまで時間がかかるみたいだ・・・ でも、こりゃあしょうがないな ^_^;
今回のサーモン、本当に脂のりが良かったんで、食べるのが楽しみだぞ~ (^^♪