燻製大忙し~フグとエイヒレと・・・

2011年11月20日 | 燻製あれこれ

昨日は暇を持て余し、燻製ネタを探してのお買い物・・・

で、仕入れてきたのがフグざんす!

フグっていうと、やっぱ下関なんだね (^。^)


お酒をプシュってかけてから塩コショウを少々・・・ 昨夜は雨だったんで、いつものように風呂場で風乾 (あ、扇風機も使ったよ)。


で、煙をかけて出来上がり (^^♪

 ※ 詳しい作り方は ⇒ こちら 


あと、フグの燻煙の合い間にエイヒレもちょこちょこっと・・・ これは、日本酒のおつまみに最高 (^^♪


しか~し、今日はこれだけじゃあないよ・・・


どど~んと、豚バラ4.7kg! まな板に乗らん大きさ (~_~;) 

こいつの余分な脂や筋を切り取った後(お肉屋さんではこの下拵えを「磨く」というそうだ・・・)、かみさんに1.5kg程献上してから、ベーコンの仕込み・・・


いつもの1.5倍の量なんで、袋は二つになっちゃった!

いや~毎年のことだけど、この時期は燻製作りや仕込みに大忙し!!!  スキーシーズンが始まっちゃうと何にもできなくなっちゃうんで、今はいろいろ作り貯めしとかんとね (^^ゞ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする