燻製ピザ、燻製好きの皆様には、久々の新ネタざんすよ~ (^。^)
まずはピザの基本材料、いわゆる 「とろけるチーズ」 なる物をじっくりと冷燻 (今回は15~28℃)・・・ 熱を加えると、とろけちゃうからね!
こんな具合に色着いたらOK (約15分程煙をかける×3回)・・・ これを三日くらい冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませる。
あとは普通にピザを作って、燻製チーズと普通のチーズを半々くらい乗せてオーブンで焼くだけ・・・ あ、半々にするのは、いくら冷燻でも煙をかけるととろけ具合がいまいちになっちゃうから・・・ でも、これで十分香りは出るよ!
で、我家流の仕上げは熱々のピザの上にスモーク・サーモンのトッピングざんす! ベースにはベーコンの細切りも入ってるし、これで贅沢な燻製ピザの出来上がり・・・ こりゃあ、久々のヒットかな! ビールがガンガン飲めちゃう (^^♪
「とろけるチーズ」 の冷燻、作り置きがあるといろんな料理に使えそう・・・ つうこって、今度から冷燻の際にはついでに作ることにしよ~っと (^^)v