高畑スキー場OPENまであと二週間・・・ つうこって、この時期は燻製作りに大わらわ (^^♪
先週に引き続き、今朝も6時起きで買い出しに・・・ いつもの昭和食品さんは、歳末大売り出し中だった!
で、本日のお買い上げは、牡蠣2kg・・・ いつもより¥500安くなってた (^^)v
こいつをさっとボイルして・・・ 昨夜作っておいたソミュール液に4時間程浸け込む・・・
その後、キッチンペーパーで一個一個丁寧に水分を拭き取り・・・ (これが一番メンドイ (~_~;))
扇風機で1時間程風乾してから、30℃以下で冷燻にしてやると・・・
こんな感じ! んん~、良い色だ (^^♪
この後、4時間程味を馴染ませてから瓶詰めにして、オリーブオイルをタラ~リ・・・
で、牡蠣の冷燻の出来上がり。 このまま三日くらい熟成させてからが食べ頃・・・ 今シーズン初の牡蠣、今から楽しみだ!
今日は今年一番の寒さだとか・・・ でも、牡蠣の燻製作りにはバッチGOOの天気だったな (^。^)
※ 詳しい作り方は ⇒ こちら
しか~し、これだけじゃあ「大忙し」とは言えない! 実は、牡蠣を浸け込んでる間にもうひと仕事・・・
こいつは今朝仕入れた豚ロース2.6kg・・・
で、これをエイヤ~って、ハム用に仕込んだ。 最近は慣れたもんで、こんなの朝飯前・・・ んん、仕込んだのは昼飯の前だったけどね (^。^)
つうこって、燻製いろいろ・・・大忙しの一日でした!!!