牡蠣そば

2011年12月13日 | 食道楽&酒の肴

3年前、釧路の「玉川庵」で初めて食べたかきそば・・・ あの味が忘れられなくて、牡蠣の燻製を作る時はいつも作っちゃう!

で、今回もこのとおり・・・ (^^♪

大量の牡蠣を茹でた煮汁には、牡蠣の美味がたっぷり! これを捨てちゃあもったいないんで、麺つゆと塩で味を調えて、そばつゆを作る。
次に、別鍋で茹でたお蕎麦を丼に入れ、先のつゆでプリップリに茹でた牡蠣と水で戻したワカメをトッピングして、つゆを注ぐ・・・

超簡単だけど、これで牡蠣そばの出来上がり! 牡蠣の濃厚な味わいとワカメの磯の香り・・・ こりゃあウンメ~ (^^)v

コメント (6)
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