3年前、釧路の「玉川庵」で初めて食べたかきそば・・・ あの味が忘れられなくて、牡蠣の燻製を作る時はいつも作っちゃう!
で、今回もこのとおり・・・ (^^♪
大量の牡蠣を茹でた煮汁には、牡蠣の美味がたっぷり! これを捨てちゃあもったいないんで、麺つゆと塩で味を調えて、そばつゆを作る。
次に、別鍋で茹でたお蕎麦を丼に入れ、先のつゆでプリップリに茹でた牡蠣と水で戻したワカメをトッピングして、つゆを注ぐ・・・
超簡単だけど、これで牡蠣そばの出来上がり! 牡蠣の濃厚な味わいとワカメの磯の香り・・・ こりゃあウンメ~ (^^)v
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(634)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(623)
最新コメント
- cyu2/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP