一ヶ月前、東京出張で食べた燻製カレー・・・ 実は、自分で作ってみようと思って、今までず~っと構想を練っていた (^。^)
で、今日やっと試作品を作ってみたけど、これがメチャウマだった \(^o^)/
つうこって、作り方を紹介・・・
まずは、市販のカレー粉 (固形タイプじゃないやつ)を、1時間半かけて冷燻 (今回は、チップ大さじ3×20分×5回)。
粉タイプは表面積が多いから煙が良くかかるし、冷燻だと溶けないからね (^^)v
で、こんな感じに色着いた・・・ つうか、カレーに負けない燻製香プンプン! これを一晩寝かしとく・・・
翌日、まずはベーコンの端っこを細かく切り・・・
飴色に炒めた玉ねぎに投入してさらに炒める。 これだけでも部屋の中は燻製香プンプン! あ、ここで生姜とニンニクのすりおろしもね!
次に、すりおろしたニンジンとリンゴを入れて、水を加えて少し煮込んでからカレー粉を投入! 後は、お好みでウスターソースやお醤油etc、味見をしながら調整・・・ これでカレーのルーは出来上がり!
で、この後はトッピングの燻製タンドリーチキン作り・・・
あれこれ下ごしらえして、熱燻で仕上げたのがこれ。 もう、これ見ただけでも涎もの・・・ かぶりつきたかったんだけど、ここはぐっと我慢 (^。^)
ツンツンした燻製香を落ち着かせるため、4時間くらい寝かせた後、グリルで皮目をパリッと焼いてカレーに トッピング・・・
おら~っ、 美味そうでしょ・・・ つうか、美味過ぎ!!! ベーコンの出汁と香りがしっかりベースを作ってるカレールーもGOODだし、この燻製タンドリーも絶品!
一ヶ月間も妄想・・・いや、構想を練ってきたかいがあったというもんだ・・・
※ 燻製タンドリーチキンは、これだけでもすっごく美味いんで、作り方の詳細は後日・・・ (^。^)
昨夜、満月が地球の影に入り込んで、全部欠けて見えるという皆既月食が起きた!
こりゃあ珍しい、ってんで寝る前に写真を撮ってみたけれど・・・ 31枚も撮って、一番まともなのがこれ!
手持ちじゃあこれが限度かな・・・ つうか、酔っぱらってたし (^^ゞ
ちなみに、23:51の写真だす・・・