今日は、2週間前に仕込んだお肉でベーコン作り・・・
天気は良かったけど、風が冷たかったんでなかなか温度は上がらず、いつもの600Wじゃあなくて1200Wの電熱器を使った! 冬だな~・・・って、燻製作りで季節を感じるとは (^^ゞ
まあ、途中経過は置いといて、ド~ンとできましたベーコン2.9kg! 仕込んだ時は3.3kgだったから、一割以上減ってる。・・・ 天使の分け前と言っても、脂と水分じゃあ、天使もいらんだろうな (^。^)
端っこを切り取って整形した後、真空保存・・・ しかし、これだけ作ると端っこ部分も結構多いな (~_~;)
しかし、これはこれで使い道があるのよね!
・・・ 暫く先へと続く (^^ゞ
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(631)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(622)
最新コメント
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
- boh3-jp/24-25’ シーズン券
- GRI/香箱ガ二
- cyu2/香箱ガ二
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP