冬の蓄え ~ ベーコン

2011年12月04日 | ベーコン

今日は、2週間前に仕込んだお肉でベーコン作り・・・

天気は良かったけど、風が冷たかったんでなかなか温度は上がらず、いつもの600Wじゃあなくて1200Wの電熱器を使った! 冬だな~・・・って、燻製作りで季節を感じるとは (^^ゞ


まあ、途中経過は置いといて、ド~ンとできましたベーコン2.9kg! 仕込んだ時は3.3kgだったから、一割以上減ってる。・・・ 天使の分け前と言っても、脂と水分じゃあ、天使もいらんだろうな (^。^) 


端っこを切り取って整形した後、真空保存・・・ しかし、これだけ作ると端っこ部分も結構多いな (~_~;)

しかし、これはこれで使い道があるのよね!


・・・ 暫く先へと続く (^^ゞ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする