煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

燻製仕込み、大忙し!

2012年11月23日 | 燻製あれこれ

今日の午前中は出勤・・・ で、午後からは燻製のための買い物と、仕込みに大忙し!

買ってきたのは、


3.1kgの豚バラ肉と・・・


1kgちょいのサーモン。

これを、えいや~っと仕込む・・・


まずはサーモンを漬け込むソミュール液作り・・・


ソミュール液を冷ましてる間にベーコンの仕込み・・・これは、サクッと完了!


で、夜はサーモンを浸け込んで、本日はお終い サーモンは明後日、ベーコンは2週間後に燻煙だ。。。

スキー開始まであと一ヶ月、 燻製の作り貯めで忙しくなるぞ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする