バックリブとスモークサーモン

2012年11月25日 | 燻製あれこれ

数日前、赤ビールという記事をUPしたら、 カナダのブロ友が 

> バックリブにたっぷりとBBQソースをつけて、アンバー系のビールを飲むのが・・・

なんつうコメをくれた・・・ それ以来、想像するだけで涎ダラダラ



つうこって、久々に仕入れてきたよバックリブ・・・ これで、1.3kgくらいかな   



切り分けてから、圧力鍋で18分程スチーム (+5分余熱で加熱)。 その後、塩胡椒をして冷まし・・・


60℃で40分燻煙・・・ ここまでが、下拵えだよ!

※ スチーム後も、燻煙後も、ラップで包んで乾燥し過ぎないようにしてね!



その後、食べる前に210℃のオーブンで焼き目がつくくらいまで温め、ソースを塗ってさらに数分オーブンで加熱・・・


で、やっと出来た~



これって、赤ビールに合いまくりでウンマ~  チュパ・チュパ、ゴキュ・ゴキュって、リブもビールも止まんない・・・
でも、これ食べて飲んでると、グラスもベタベタになっちゃうんで、洗いもんが増えちゃうのが難点かな



とか何とか言ってる間に完食~!

・・・

・・・
 

あ、そういえば今日は朝からスモーク・サーモンも作ったんで、随分と働いたな~ ・・・ えっ、働いたんじゃあなくって、遊んでんだろって・・・ んん~、それはそうかもね

※ 表面がテカテカしてるのは、燻煙後に9時間ほど日陰で風乾したから・・・ 身がしまってくるにつれて中から脂が出てくるんだよね! つうこって、冷燻は後にも先にも風乾が大事、身のしまり具合はお好みでね~
 

コメント (16)
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