煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

正月の味~ナマコ

2013年01月09日 | 食道楽&酒の肴

青森のじいちゃんがいろいろと食べ物を送ってきてくれた・・・

ホタテ・アワビ・真鱈・銀鱈・筋子・鱈子・紅鮭 etc・・・


その中でも一番存在感のあるのがこれ、ナマコだ! あ、ビジュアル的にははイマイチだけどね・・・

世間ではナマコは年がら年中食べてるみたいだけど、青森ではお正月が旬! で、これを食べないと・・・というか、これを肴に一杯飲まないと正月を迎えた気にならない。。。


お酒はもちろん日本酒! それも、生系の吟醸が最高・・・

口の中でブワ~って広がる海の味、ほろ苦さとコリコリした食感が良いね~! で、それを濃いめの日本酒がすっきりと洗い流してくれる・・・
じいちゃん、やっと今年の正月が味わえたよ。 ありがとね~

コメント (4)
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