牡蠣三昧 ③

2013年01月16日 | 食道楽&酒の肴

牡蠣三昧も三日目・・・ 今日でラストだよ


2~3分程殻ごと蒸すと、牡蠣はこんな感じ・・・ やっぱ、でけ~な

んで、今日はやっぱ予想通りの中華味・・・

これは、オイスター・ソース炒め・・・ 牡蠣は軽く片栗粉をまぶして焼き色をつけて一旦取り出し、葱・オイスターソース・紹興酒・ニンニク・生姜・中華だしetcでソースを作って、後でサクッと絡めるだけ。。。

これは、ビールがガンガンいけちゃうね



ラストは今回お試しのベーコン・ソテー。 牡蠣を自家製ベーコンで巻いて、じっくりと焼き上げたもの・・・ って、これウンマ~! 牡蠣とベーコンって合うんだな~ 


いや~、今年もたっぷりと「豊前海一粒かき」の美味さを堪能させて頂きました。
つうこって先輩、いつもアリア~ス

コメント (4)
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