モツ鍋

2019年11月03日 | 食道楽&酒の肴

11月に入ったら、夜は冷えるね~!

ってなこって、今夜は久々のモツ鍋


牛モツは、予め圧力鍋で15分程煮込んで冷ましておく。

で、食べる前にたっぷりのキャベツ・ゴボウのささがき・ニンニクのスライス・鷹の爪を鍋に盛り、冷ましておいた牛モツとスープを入れて・・・

※ 材料/ 牛シマ腸400g、水300cc・日本酒100cc・白だし120cc・味醂60cc


顆粒の鰹ダシ・あごダシ・昆布ダシ・塩(各小さじ1.5くらい)で味を整えながらひと煮立させて、キャベツがしんなりしたら、、、


ニラをドバっと投入して軽く火が通ったところで出来上がり~



脂っこいモツ鍋には琥珀エビスが良く合うね~



〆は北海道は菊水のラーメン。 黄色い麺は味が濃くて、これまたモツ鍋のスープにピッタリ  あ、シナチク忘れたな・・・

モツ鍋・・・ 脂っこい感があるけど、この先脂切れでカサカサ乾燥肌になりそうだし、良いシマ腸が発見できたらまた食べよう〜っと 


コメント
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