11月に入ったら、夜は冷えるね~!
ってなこって、今夜は久々のモツ鍋
牛モツは、予め圧力鍋で15分程煮込んで冷ましておく。
で、食べる前にたっぷりのキャベツ・ゴボウのささがき・ニンニクのスライス・鷹の爪を鍋に盛り、冷ましておいた牛モツとスープを入れて・・・
※ 材料/ 牛シマ腸400g、水300cc・日本酒100cc・白だし120cc・味醂60cc
顆粒の鰹ダシ・あごダシ・昆布ダシ・塩(各小さじ1.5くらい)で味を整えながらひと煮立させて、キャベツがしんなりしたら、、、
ニラをドバっと投入して軽く火が通ったところで出来上がり~
脂っこいモツ鍋には琥珀エビスが良く合うね~
〆は北海道は菊水のラーメン。 黄色い麺は味が濃くて、これまたモツ鍋のスープにピッタリ あ、シナチク忘れたな・・・
モツ鍋・・・ 脂っこい感があるけど、この先脂切れでカサカサ乾燥肌になりそうだし、良いシマ腸が発見できたらまた食べよう〜っと
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(634)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(623)
最新コメント
- cyu2/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP