煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

スモークサーモンの仕込み

2019年12月14日 | スモーク・サーモン

今日は第2土曜日・・・ 宇都宮中央卸売市場が一般開放されてるんで、8時過ぎにサーモンの仕入れに行って来た


チリ産トラウトサーモン1.5kg、なかなかのサイズだ


1.5kgなんで、750ccのソミュール液を作り、完全に冷ましたら冷蔵庫で2時間くらい冷やす。


サーモンをカットしてビニール袋に入れ、笊で濾しながらソミュール液を注ぎ込めば、、、


仕込み完了。 燻煙はいつにしようかな~


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/スモーク・サーモン



そうそう、市場が解放される第2土曜はほぼ毎回のように行くんだけど、


狙いはこの本マグロ!  大トロと中トロに近い赤身、両方味わえるのがGOOD! これで¥2,000は超お買い得  


脂のっててウンメ~

てなこって、我が家は毎月第2土曜はマグロの日なんだよね


コメント (2)
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