今日は第2土曜日・・・ 宇都宮中央卸売市場が一般開放されてるんで、8時過ぎにサーモンの仕入れに行って来た
チリ産トラウトサーモン1.5kg、なかなかのサイズだ
1.5kgなんで、750ccのソミュール液を作り、完全に冷ましたら冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
サーモンをカットしてビニール袋に入れ、笊で濾しながらソミュール液を注ぎ込めば、、、
仕込み完了。 燻煙はいつにしようかな~
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/スモーク・サーモン」
そうそう、市場が解放される第2土曜はほぼ毎回のように行くんだけど、
狙いはこの本マグロ! 大トロと中トロに近い赤身、両方味わえるのがGOOD! これで¥2,000は超お買い得
脂のっててウンメ~
てなこって、我が家は毎月第2土曜はマグロの日なんだよね
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(87)
- ハム(43)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(23)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(662)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(46)
- その他etc(624)
最新コメント
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走29日目/最終日)
- hirokama/24-25SKI@高畑スキー場(滑走29日目/最終日)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走25日目)
- シゲ/24-25SKI@高畑スキー場(滑走25日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走26日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走26日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- hirokama/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP