煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

久々のビーフ・ジャーキー作り

2019年12月31日 | ビーフ・ジャーキー

雪不足で年末スキーにも行けないんで、久々にビーフ・ジャーキー作り


まずは漬けダレ・・・  分量の塩・砂糖・醤油・白だし・日本酒・みりん・水・黒胡椒・にんにく・オールシーズニング・玉ねぎスライスをよ~くかき混ぜる。


牛肉は2時間くらい冷凍し、、、


5mm厚にカット!


漬け汁に10時間くらい漬け込むんだけど、しっかり揉み込むのと、時々かき混ぜるのがコツだね


漬け込みが終わったら、さっと洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取り、風乾前にホワイトペッパーを振りかけると風味が増すよ


55℃で1時間温熱乾燥+65℃で1時間燻煙+70℃で1時間温熱乾燥した後、


日本酒をスプレーして5時間程風乾すれば出来上がり~



これ美味いんだけど、カロリーが高いから食べ過ぎ注意だな


※ 詳しい作り方はこちら ⇒「GRIの燻製レシピ/ビーフ・ジャーキー

コメント (2)
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