今朝、ゴーヤを収穫しました。 今年の初物です (*^^)v
6月11日に受粉させて約3週間、サイズは長さ25cm×直径5cmと、まだまだ日射が足りないので小ぶりで痩せてますが、昨年の初収穫が8月に入ってすぐだったので、今年は1カ月くらい早い収穫だ。
このゴーヤの苗、かみさんが 「ジャンジャン成る成る・・・」 なんてキャッチ・コピーにつられて買ってきた接木苗で、あの時は 「んな訳なかろ~、あんたおバカね!」 なんて言ってたんですが・・・
んん~、これからが楽しみだ・・・ (^。^)
***** PS *****
夜のおつまみ・・・ ゴーヤとじゃこの和え物。
キーンと冷やして出汁汁でいただきます。 採りたてのゴーヤのシャキシャキ感とみずみずしさを食すには、この食べ方が一番です。・・・ (*^^)v
昨日、今日の一泊二日で久々の名古屋出張、名古屋は暑くてムシムシと梅雨全開だがや・・・ (^_^;)
一応出張なんですが、仕事の話は置いといて・・・
名古屋の酒の肴の定番と言えば 「名古屋手羽」!
手羽先をカラッと揚げて、ニンニク風味の甘辛のタレに絡めた料理! これってウミャーで、いくらでも食べられちゃいますし、ビールが進みます (^^♪
で、昼飯の定番は 「きしめん」 !
うどんより出汁が絡むような気がして、これは大好きです。
名古屋って、独特の食文化があって面白いんですが、私は味噌関係(八丁味噌)はちょっと苦手です。
30代の頃、岐阜に長く住んでて味噌煮込みうどんとか味噌トンカツとか結構試したんですが、慣れませんでした・・・
これってミス・マッチ! いや、みそ・マッチかな? (^。^)
***** 番外編 *****
地下鉄に乗ろうと思ったら、 「○番線、高畑行きの列車が間もなく到着・・・」なんてアナウンスが・・・ 思わず反応してパシャッ!
よく見たら、「たかばた」 でした (~_~;)