気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

梅干

2011年08月17日 | 料理

暑かったお盆が終わりました。

お盆様を送って今年の夏も一仕事済みました。

それにしても暑くてこんなに汗かいてデドックス効果ってあるのでしょうか~?

汗と一緒に身体中の毒素が出ていってくれるといいですね。

 

北海道に行く前サークルで大先輩Kさんから「梅干は干せた?」と聞かれました。

「まだなんですけど・・・」

あの時は涼しくてお天気も悪かったのでなかなか干す日がありませんでした。

「3日続く良いお天気を見計らって干すといいよ。」と言って頂きました。

「えっ!」どうして知ってるの?

Kさん私のブログ見てくださってました。 たぶんこれ見て → 

初めて作った梅干。

半分だけは赤ジソを入れてみましたが適当な量だったので少なかったみたいです。

下の方があんまり色が付いてませんでした。すごい色むら・・・まっいっか!!

干そうと思ったら家にはあの大きなざるがありませんでした。

色々探して「今年はこれでいいやっ!」

上手にできたら来年は干すざる買いましょう~

お天気が良すぎたのでしょうか?

乾燥しすぎてませんか 塩ふいているんですけど~~

もう少ししょっぱくない梅干がいいけど、塩分量減らすとカビますよね~