先日娘とランチに行ったイタリアンのお店に申し込んであった料理教室が
土曜日にありました。
今回は6人の生徒です。
厨房の中でするのでこれ位の人数が丁度良いとの事です。
パスタは今まで乾麺を茹でるだけで手打ちの生麺なんて作った事ありません。
でも教えてもらい作ってみると特に難しい事もありません。
試食のテーブルはこんな感じになりました
実はこのパスタは事前にシェフが作っておいた物です。
なので形もきれいです。
私たちが作ったのは寝かせる時間が短くてあまり薄くのばせていないので
茹で時間が異なりこの後で別皿で出てきました。
パスタは茹で汁の塩分がかなり重要です。塩分きついです。
カルパッチョは自分で食べるのは自分で作りました。
ベイクドチーズケーキは材料を混ぜて焼くだけで家庭で作るのと変りません。
ミキサーにかけたいちごにグラニュー糖を入れて少し煮詰めたシロップを添えました。
運びながらシロップが流れてしまいました。
シェフの手作りパンは美味しいですよ。
お店でも人気のようです。頼んでおくと買えます。
お料理を教えて頂くというのも中々楽しいものでした。
ところが・・・
この日は朝から体調があまり優れなくて・・・
背中かゾクゾクしてました。
お腹の調子もいまいちで・・・
でも、申し込みをしてしまったので行く事にしました。
厨房は下がコンクリートで冷えました。
いつもなら
何でも美味しくたいらげる流石の私もお腹にずっしりくるパスタが重くて・・・
やっと食べていたら追い討ちにもっと重たい自分たちで作ったのが出てきました。
誰も残す人がいなかったので無理やり飲み込んで帰りました。
夜に何となく熱を計ったら37、9度、あらら~~
早めに休みましたが胃が痛くて眠れません~~
消化出来なかったのだと思います。
翌日は熱がもっと上がりまだ胃が痛くて何も食べられません。
今日になってやっと復活できました。
久しぶりに何もしないで寝かせて頂きましたが寝るのも疲れるんですね。
ゆっくり寝てみたいと思う時もあったけどこれだけ寝ただけで腰が重いです。
でも昨夜は夫と娘が台所で夕食を作っている風景はなんか微笑ましくて
写真でも撮っておきたいようでした。
「腹も身のうち」身にしみました。
一日食べない位では痩せないという事もわかりました。
でも・・・
料理教室のお料理は体調さえ良ければ美味しかったと思います。
レシピを頂いているので家でもすぐに作れます。
今度もう一度作ってみます。