ここ数日猛暑の埼玉北部です。
40℃越えの群馬県には負けましたが熊谷気象台の発表では39℃とか。
雨が暫く降らなかったので昨日の朝
キュウリにたっぷりとお水をあげてからお店に出かけました。
今朝行ってみると思いもよらず15本の収穫でした。
水をあげたのが良かったのかも知れませんが、
今日から3日間の定休日(月・火・水)なので家だけでは使いきれません。
昨日のもまだ冷蔵庫にあります。
そこでいつもの「キュウリ大量消費」で検索です。
取り合えず2種類は好きなユーチュウバーのちびかばさんのレシピから・・・
朝漬けてお昼に味見をしましたが夫には塩にんにくが好評でした。
アルミのトレーに載せて冷たく冷やしたらこの暑さの中冷たくてとっても美味しい。
まだまだあるのでキュウちゃん漬けにしようとしたらショウガがありません。
ショウガだけ買いに行くのも面倒なので佃煮に変更です。
スライスして塩をまぶし水抜きをしている所です。
これもショウガがあると美味しいのですが仕方ないので
摺おろしの冷凍ショウガを使ってみます。
家で収穫出来る頃は買っても安いのですが無農薬なので安心というメリットと
自分で作ったという喜びがあります。
そして先日収穫したジャガイモは土曜の夜にご予約頂いた
50代の2組のご夫婦にお出ししてみました。
チーズインコロッケです。
揚げ色が今一でしたが中はホクホク外はカリッと大好評。
難を言えば2個では多すぎました。
お腹いっぱいになりすぎて他の物が食べられなくなります。
でも奥様方は全部完食されて帰りました。
「今度は是非女子会でお願いします」と気に入って頂けたようです。
お店で使う食材を我家の畑でもう少し作れると良いのですが
中々難しいですね。
実家のお店(古民家のうどん・カフェ)は、庭を夫が手入れをしてくれています。
毎日は出来ないので最近は草に負けてきました。
夏の雑草対策にばらまきの種を蒔いて花畑にしたり工夫はしていても
この時期の雑草の成長には草むしりも追いつかなくなくなってきました。
子供の頃毎年夏になると決まった場所に桔梗が咲きました。
何となくその思い出が強く残っていて、
いつの間にか絶えてしまったのが寂しくて去年苗を植えてみました。
再び桔梗の場所が復活し毎朝見に行くのが楽しみになっています。
あの膨らんだ蕾は子供の頃、指で押してプシュッと無理矢理開いて
残酷な事をしていました。
改めて良く見ると真ん中の雌しべがとっても可愛い。
先週は営業日の4日、予想に反して忙しい毎日でした。
嬉しい事です。
今まで4日間忙しいという事は余りなかったのですが
どういうことなのか?
暑くて・・・暑くて・・・
お昼ご飯を作りたくない奥様方・・・
「冷たいおうどんを食べに行こう~」という事だったのかも・・・
という事で今日はチョットお疲れ気味の高齢者です。
そうそう~
オープン当初から来店して下さっているサイクリストの方が昨日また来てくださいました。
二人で。
「○○さんという方知ってる?」「実家がこの辺らしい」
ちょっと分からない・・・
私より3歳くらい年上の方。
という話から「あれっ!!同い年ですね~」
その二人のお客様、ナント高校の同級生でした。
クラスは違っていたようで全然記憶はありません。お互いに・・・
「50年も過ぎたら面影も無いよね~町であっても分かりっこないよ」
という結論に達し、「お名前聞いてもいいですか?」
という事で卒アルで確認してみようと思っています。
夫もそうですがお店を始めてから思いもよらない
懐かしい人にお会いする事があり感慨深いです。